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Registros recuperados: 73 | |
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SANTOS, V. da S.. |
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874157 |
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FUKUDA, W. M. G.. |
Variedade de mandioca e um dos principais componentes para o desenvolvimento do sistema produtivo dessa cultura, alem de constituir uma tecnologia que nao implica em custos adicionais para o produtor. Apesar da mandioca apresentar um alto potencial produtivo, estimado por COCK (1974) em 90 t/ha/ano, a produtividade nacional esta em torno de 12 t/ha. Um dos fatores que tem contribuido para a baixa produtividade desse cultivo no Brasil, e o uso de variedades com baixo potencial produtivo. A demanda por novas variedades de mandioca vem crescendo constantemente, a medida que surgem novas alternativas de uso pelo produto, bem como a expansao de novas fronteiras agricolas para o plantio dessa cultura. Para atender essas demandas, e importante definir-se as... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Genetic; Propagation; Propagacao; Biologie.; Biologia; Manihot Esculenta.; Cassava.; Breeding. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637374 |
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OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Entre os diferentes patógenos de mandioca (Manihot esculentaCrantz), o complexo Passalora spp., é o mais frequente em todo o mundo. Três doenças compõem este complexo: (i) queima das folhas (BILS) causada por P. vicosae , (ii) mancha parda (BLS), causada por P. henningsiie (iii) mancha branca (WLS), causada por P. manihotis. Várias estratégias podem ser usadas para reduzir as perdas, sendo o uso de cultivares resistentes o mais eficaz. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor uma nova metodologia para a seleção de acessos de mandioca resistentes à BILS, BLS e WLS, com base em nota máxima de doença observada (MaSDN). Um total de 244 genótipos de mandioca foi avaliado quanto a resistência à Passalora spp., em condições de campo. A severidade para... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Plant diseases.; Mandioca; Doença de planta; Cassava.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051039 |
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SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C.. |
A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 meses, o que equivale a dizer que a taxa de propagação de mandioca varia de 1:5 a 1:10. Embora produza sementes, comercialmente a mandioca é propagada vegetativamente por meio de pedaços de caule. A propagação vegetativa tem a desvantagem de permitir a transmissão de pragas e patógenos entre as gerações sucessivas de cultivo, caso não sejam tomados cuidados com relação à qualidade do material de propagação. Essa duas características, a baixa taxa de multiplicação e a degenerescência causada pelo acúmulo de pragas, contribuem para escassez de manivas de boa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748639 |
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LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. |
Nos idos de 1997, produtores de mandioca da microrregião de Guanambi, BA passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de bacteriose nas lavouras, tendo observado, em muitos casos, a perda total da produção. Como uma alternativa para a solução desse problema, a Embrapa, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e com agricultores familiares locais, conduziu um programa de seleção de variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas às condições locais, o que culminou com o lançamento da variedade BRS Formosa. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores da adoção da referida variedade, com base na percepção dos agricultores que integraram a pesquisa participativa da Embrapa. Os... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Plant diseases.; Mandioca; Doença de planta; Variedade; Cassava.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035678 |
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SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGHANS, T. G.; PAZ, O. P. da; MONTARROYOS, A. V. V.; SANTOS, V. da S.; MORAIS, L. S.. |
O melhoramento genético de plantas tem contribuído sobremaneira para o aumento da produção em diversas espécies de grande importância econômica e/ou social, beneficiando bilhões de pessoas, especialmente de menor poder aquisitivo, que vivem em países em desenvolvimento distribuídos por todo o mundo. Esses aumentos na produção resultam da obtenção de novos genótipos, que apresentam rendimentos mais elevados, adaptados a diversas condições ecológicas, muitas das vezes adversas, e resistentes a pragas e doenças. No entanto, para a geração desses materiais melhorados, torna-se necessário que características de interesse sejam incorporadas às novas cultivares, dentro de programas de melhoramento genético bem definidos, de forma que possam ser, ao final de todo... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot sculenta.; Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711805 |
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VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J. da. |
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimnetação em varios paises tropicais (Altieri, 2002). Entretando, a conservação pós-colheita temsido uma preocupação das indústrias e dos produtores, já que um dos maies obstáculos para a utiização dessa raiz é aelevada perecibilidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção deraiz demandioca seja perdida após a colheta no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento (Bezerra et al., 2002). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Processamento Mínimo.; Manihot; Cassava.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877082 |
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Registros recuperados: 73 | |
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